Previous Entry Share Next Entry
Отражение тезисов Андрея Илларионова
pessimistic optimist
cheese4mouse
Последнее интервью Андрея Илларионова "Гордону" от 5 февраля 2016 года (http://gordonua.com/publications/illarionov-ne-ssha-germaniya-franciya-a-ukraina-pokazala-putinu-silu-118763.html) вызвало ряд возражений, некоторое недоумение и удивление. Это попытка как-то собрать и оформить свои соображения в нечто связное.

1. Заявление Путина об этническом составе украинского востока и границах Украины никаким образом не должно быть привязано к войне и изменению границ. Границы государств не рассматриваются как производная от исторического доминирования на территории той или иной нации. Точка. Поэтому разглагольствования российского президента на историко-географические темы интересно только его подданным.

2. Странно слышать от уважаемого Андрея Николаевича, который не понаслышке знаком с "кухней" принятия решений в Кремле, рассуждения о двух возможных источниках искажения информации. Вариант "гадкое окружение - обманутый президент" приводит в умиление. Почему-то не рассматривается более реалистичный вариант, когда реальные факты фильтруются, только нужная часть информации (правдивой, заметьте) докладывается наверх. А там, на верху, срабатывает эффект идеального троечника, когда реальность дополняется фантазией с абсолютной уверенностью, что вокруг все полные идиоты и не способны правильно понять сути происходящего. А вот теперь он откроет миру истину! В этой ситуации никакая информация извне не способна поколебать "гениальную" точку зрения. И ни анализ Илларионова, ни увещевания Меркель, ни события за окном не имеют никакого значения - "там" ошибки быть не может. И если в начале своего президентства Путин был окружён более-менее адекватными "информаторами", то сегодня штат "идеальных троечников" настолько велик, и все они по-своему интерпретируют-фильтруют факты, что разобраться в этой стряпне можно только "специалисту". А потом ещё великий лидер добавляет свою индивидуальность, и получается то, что получается.

3. По Минску-2: одна из важных ошибок - отсутствие инициативы, неумение использовать ошибки противника для превращения их в свои преимущества, вынуждать противника делать ошибки, нервничать. Например, после того, как Москва признала, что российские военные присутствуют на Донбассе и выполняют какие-то там загадочные, в том числе военные, миссии, должен был последовать запрос через все возможные интернациональные организации о предоставлении российской стороной списка, локации и целей пребывания российских военных на территории Украины, требование регистрации через миссию ОБСЕ с обоснованием, и т.д. Это только маленький эпизод, за который следовало цепляться руками и ногами.
Амнистия - обусловлена тем, что амнистированные не могут иметь доступ к любому виду оружия. Хотят избираться - пожалуйста, но ни охрана, ни "милиция", ни "гто", ни тир, ни охота, ни-че-го! Кто будет в их милиции служить, если не "амнистированные ополченцы"?
Хотят учить детей на русском? - да хоть на тарабарском, только не по единому российскому учебнику. Таможенный союз - не вижу препятствий. Только на границе забор и визовый режим с Россией, украинская таможня, налог для защиты европейского рынка.
Давно пора от обороны переходить к наступлению, перестать быть бедным родственником.

Полная инфантильность Украинской стороны и делает минские соглашения поражением. Даже из того, что там прописано можно было бы много чего выжать, но для этого должно быть желание, коего не наблюдается. Работать надо, а не ныть.

4. Неприкрытая обида АИ на неблагодарных украинцев, которые даже при смерти отказываются от помощи "блестящих хирургов" из соседней больницы, вполне симптоматична: "старший брат" опять хочет помочь. Может если бы господин Илларионов перестал на каждом шагу, в каждом публичном выступлении, повторять, что Путин опять всех переиграл, опять добился того, чего хотел, прекратил изображать промахи и поражения Кремля как его великие достижения, может быть тогда и украинцы по-другому стали бы воспринимать и Андрея Николаевича, и то, что он говорит. Хотя так или иначе, он и все "желающие Украине добра" прогрессивные россияне всё равно рассматривают развитие событий через призму ситуации в России, моделируя смену там политического строя с помощью украинских и западных факторов. Это не плохо, это не хорошо, это естественно, как естественно отторжение украинцами всего российского после двух лет войны, вранья, воровства, предательства, в том числе и со стороны российской несистемной оппозиции.

Не стоит разбрасывать так много камней - настанет время, когда прийдётся их собирать.

?

Log in